Freebiz

Аренда и продажа коммерческой недвижимости, готового бизнеса. Мы ценим Ваше время, доверьте эту работу профессионалам.

О компании

Freebiz
 
Сообщество бизнес брокеров, оказывающих услуги в сфере покупки, продаже ,аренде готового бизнеса. Консультационные услуги.
Мы-всегда рады, пользуясь нашим опытом и связями в сфере покупки/продажи бизнеса помочь Вам продать свой бизнес или подобрать для Вас подходящий бизнес, помещение, оборудование. Окажем полный спектр услуг от поиска до сдачи под ключ.
Так же поможем быстро и просто оценить стоимость бизнеса, его перспективы и варианты развития.
подберем подходящий готовый бизнес из нашей базы данных. Помещение для покупки, аренды, ППА.
Нашим клиентам мы гарантируем: опытность и профессионализм людей, с которыми они сотрудничают, законность и прозрачность сделки, а в результате – экономию времени и материальных средств.
Будем рады сотрудничеству.

e-mail: feebiz71@gmail.com
http://freebiz.su
icq: 358116964
skipe: freebiz71

Узнать больше
 

Скрытые долги

Скрытые долги 

 

Инвестор, покупающий готовый бизнес, принимает его в том виде, какой он имеет к моменту сделки: с названием, деловыми связями, репутацией, кредитной историей. Иногда выставленная на продажу компания имеет задолженность, и этот факт неизбежно выявляется в процессе ее предпродажной подготовки. Однако бывает, что фирма имеет забалансовые обязательства, неизвестные ее собственнику или скрываемые им. 

 

Например, в 2002 году мы занимались продажей сети точек, торгующих обувью. Она состояла из 11 отделов, расположенных в торговых центрах, и одного магазина, работавшего на собственных площадях. Стоимость бизнеса составляла $750 тыс. Инвестор – владелец оптовой торговой фирмы, поставлявшей в Россию одежду из стран Восточной Европы, настоял, чтобы при отчуждении компании было создано новое юридическое лицо и на него были переведены все активы приобретаемого бизнеса. В принципе, эта технология способна защитить инвестора от появления забалансовых обязательств, ведь он приобретает фирму с абсолютно чистой кредитной историей. Однако в нашем случае все вышло не так. 

 

Дело в том, что обычно созданием нового юрлица занимаются консультанты по продаже бизнеса. Но в этом случае собственник продаваемой компании решил действовать самостоятельно. Поддержал его и инвестор, посчитавший такое решение более экономичным. Новая фирма была учреждена. Однако продавец, испытывавший потребность в денежных средствах для развития других своих проектов, практически сразу занял от ее имени на «черном рынке» $50 тыс., выдав соответствующую расписку. Покупателю бизнеса он об этом не сообщил, и тот узнал о своих новых обязательствах, только приступив к управлению компанией. К нему пришли молодые люди, продемонстрировали расписку и заявили, что очень рады с ним познакомиться. Ведь они уже начали беспокоиться, не зная, кто будет с ними рассчитываться. 

 

Тогда ситуацию удалось исправить. Сделка еще не была завершена, а для окончательных расчетов использовалась банковская ячейка, деньги откуда можно было забрать только в присутствии бизнес-брокеров. У продавца просто не было иного выхода, как компенсировать затраты на погашение долга. 

 

Для страхования рисков, связанных с появлением требований кредиторов по «скрытым долгам», применяется следующий механизм. При продаже предприятия все его должностные лица, которые в течение последних трех лет имели право подписи, предоставляют личные расписки, в которых свидетельствуют: они не делали долгов от имени компании, а в случае появления таковых несут личную материальную ответственность.